嘉宾如何参与录制

感谢您参与《捕蛇者说》节目的录制!这篇文章会介绍我们如何完成一期节目。

如果您在某方面比较有心得,想参与我们的节目,请和任意一位主播联系。

录制流程

  1. 初步沟通录制的主题,会讨论的一些话题;
  2. 您同意录制之后,我们会建立一个 Telegram 群组,在这个群里讨论后续的录制事宜;同时也会邀请您加入我们的听众群;
  3. 每期节目会有一位主持人兼剪辑,主持人在录制前会指定一份大纲,以 Google Docs 的形式分享给您;同时也会确认录制的时间;
  4. 开始录制节目。我们的节目一般分成以下阶段:
    1. 介绍嘉宾,以及主持人的介绍;
    2. 开始进入话题;
    3. 最后的环节,我们会有一个推荐。每个人都推荐一下自己最近发现的好东西,形式不限,可以是Github 上的项目、书、博客文章、游戏、音乐、app、电影等;
  5. 结束录制之后,请将录音文件发给主持人。可以通过之前建立的 telegram 群组发送。我们在发布的时候,会讲播客中提到的链接也贴出来,所以请讲您提到的链接也一并发给本期的主持人。

关于选题

我们的选题一般和 Python 有关,包括不限于:

  • 编辑器相关的话题;
  • PEP 相关的话题;
  • 新的 Python 版本;
  • 与 Python 有关的活动;
  • 与 Python 相关的工作机会等信息;
  • Python 程序员的就业;
  • 使用 Python 的不同行业的话题,比如机器学习,量化交易;
  • Python 与其他语言的对比(如果您同时使用 Python 和其他语言),可以找我们聊聊;

关于录制

为了有更清晰的音质,捕蛇者说录制的方式是每个人录制自己的声音,我们在后期将所有人的音轨合成一条。

一般来说,你需要两个设备:一个用来通过 Skype 和其他人通话,一个用来录制自己的声音。我们一般用一台 Mac 配合手机,但是如果你的录音软件支持只录制自己的音轨的话,那么只用一个设备也是可以的。录制博客的时候,一般如下图所示。(请确保录制的时候手机以及录制设备处于飞行模式,不要被其他提示音打断)

DcFY8ZTSrPS3oVI5m77zgQ.jpg

图片来源

总结一下录制上需要您注意的地方:

  1. 只录自己的声音,不要将其他人的声音也录进去;
  2. 尽可能确保周围没有杂音,不会出现手机的提示音等,手机录音请开启飞行模式,否则的话可能有电话打过来,您直接挂掉电话,却不知道这时候录音已经被打断了,导致后面的谈话都没有录进去。
  3. 录制结束后,请将您的录音文件发给本期负责剪辑的人;将您提到的一些资料链接也发给主持人。